Загадочное Пинежье

2На территории  Архангельской области в настоящее время было обнаружено 471 пещера, из них не менее 140 пещер открыто в пинежских карстах, обладающих уникальными свойствами. Общая протяженность пинежских пещер составляет свыше 120 километров.

Карсты Пинежья представляют собой уникальный район, где на 10-12 квадратных километров приходится одна-две пещеры.  Благодаря этому обстоятельству, Пинежье является одним из самых больших районов в мире по количеству карстовых пещер.  Самыми крупными известными на настоящий момент пещерами являются Ленинградская (общая длина ходов 2.970 метров), Большая Пехоровская (3.205 метров), Симфония (3.240 метров), Золотой Ключик (4.380 метров), Северный сифон (4.617 метров),Конституционная (6.130 метров), Кумичевка-Визборовская (7.250 метров), Олимпийская-Ломоносовская (9.110 метров), Куяогорская-Троя (длина 16.500 метров).  Пещера Кулогорская-Троя является самой большой гипсовой пещерой России и третье место в мире.

5По своему строению пещеры представляют собой промытые ходы в гипсах и ангидритах нижепермского периода, возраст которых составляет несколько десятков и даже сотен тысяч лет. Основой формаций является розовый гипс, который намного быстрее растворяется и вымывается водами, чем известняковые породы. В силу своих особенностей геологического образования,  пещеры образованы туннельными ходами, обвальными залами и галереями. Также присутствуют и такие формы, как камины и органные трубы. В ряде ходов крупных пещер протекают реки и ручьи, имеются и водопады. Иногда встречаются и пещерные озера. Форма самих пещер за счет гипсовых формаций может быть очень причудлива, на стенах могут проступать расслоения пород различных цветов.

4Значительная часть пещер Пинежья была образована во время ледникового периода мощными потоками воды, растворивших и вымывших мягкие породы, образующие массивы пинежских карстов.

Районы пещер можно подразделить по следующим группам:

  1. Голубинские пещеры.
  2. Пещеры поселка Березник.
  3. Пещеры Железного лога.

Каждая группа пещер обладает своими уникальными особенностями и поэтому представляет особенный интерес при изучении.

1Особенностями пинежских пещер являются низкие температуры, которые мало изменяются за весь год и близки к нулю. Поэтому своеобразной «визитной карточкой» пещер являются многолетние льды, ледяные колонны, кристаллы, ледяные сталактиты и сталагмиты. Именно холод пещер и формирует неповторимый облик пещер и обуславливает неповторимую их красоту. Гораздо реже в пинежских пещерах распространены «традиционные» гипсовые и кальцитные сталактиты и сталагмиты.

4Животных и растений — эндемиков и троглобионтов (постоянно живущих под землей) пещер в настоящее время пока не найдено, но в пещерах иногда устраивают зимовки колонии летучих мышей, встречающихся в северной тайге — ночницы Брандта и северного кожанка.  В небольших пещерах или гротах останавливаются на зимовку и северные медведи.

5Залегание пещер в карстах, как правило, проходит на относительно небольшой глубине, но при этом их общая протяженность 2весьма велика.  Обычная их форма — протяженные галереи, образования больших залов встречается достаточно редко, что обусловлено особенностями их формирования за счет просачивающихся подземных вод.  Практические все имеющиеся в пещерах залы представляются собой крупные обвальные залы. В некоторых местах ходы в пещерах образовывают причудливые перекрестки, в некоторых местах фрагментарно встречаются лабиринтные системы. 3Поверхностные воды попадают в карстовые толщи, образовывая  подземные водные потоки, которые следуют к карстовым логам или долинам рек. Общая длина подземного пути вод могут быть весьма протяженными по длине — до 15-20 километров. В некоторых пещерах встречаются древние ледники, возраст которых превышает 200 лет. 1Карстовые воды Пинежья представляют собой реки и ручьи, а также озера. Реки нередко поглощаются в провальных карстовых колодцах или в бортах логов, при этом нередко образовывая водопады. В Пещере Прохоровский провал обнаружен самый крупный из обнаруженных в настоящее время водопадов, высота которого превышает 18 метров. Карстовые озера представляют собой водоемы, образованные в карстовых провалах или карстовых воронках. Иногда такие карстовые воронки представляют собой 3целую группу карстовых провалов. Все это и обуславливает особое строение карстовых озер: относительно небольшие их размеры, но с большой глубиной, которая может достигать несколько десятков метров. Имеются и группы карстовых озер. Сток из таких озер может быть как обычным понором, обычно представляющих собой карстовые воронки со стоком, так и надземным и подземным водотоком.

6Ввиду особенностей гидросистемы пещер, значительная их часть в теплый сезон года бывает затоплена подводными водами и становится труднодоступной для посещения. В холодный период года большинство вод замерзает, значительно уменьшается объем подземных рек, что делает доступными вход и движение по подземным ходам пещер, а также формирует их неповторимый облик из замерзших озер кристально чистой воды, ледяных сталактитов и сталагмитов и ледяного кружева.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Leave a Comment