Как не мерзнуть при ночевке в палатке

Любому бывалому туристу, скорее всего, уже не раз приходилось попадать в ситуацию, когда при внезапно изменившихся погодных условиях приходилось мерзнуть при ночевке в спальнике, или что еще хуже, не удавалось заснуть от пронизывающего холода. Поэтому приводим ряд советов, которые помогут вам не мерзнуть во время ночевки.
- Если ночь предстоит холодная, тогда даже при наличии толстого каремата и теплого спальника, не поленитесь дополнительно утеплить пол палатки. Перед установкой палатки разложите под ее полом мох или хотя бы лапник. Особо утеплите места там, где предполагается разместить спальники. Перед закладкой убедитесь, что материал достаточно сухой.
- В холодное время используйте как можно более толстый каремат или даже надувной коврик. Воздушная прослойка в нем вас хорошо защитит от холода снизу. Дополнительно расстелите на коврике лишнюю одежду, которая будет для вас дополнительной изоляцией, а кроме того, она не замерзнет ночью и ее будет удобнее одевать утром.
- При походах в холодное время года, разумеется, потребуется теплый спальник, который важно правильно подобрать. Но при выборе спальника учитывайте, что цифры, указанные на спальнике, обычно подразумевают экстремальную температуру для усредненного человека и более того, не всегда соответствуют реальности. При выборе всегда имейте в виду температуру комфорта. Это означает, что если на спальнике указано, что экстрим равен -20с, то это всего лишь означает, что вы при этой температуре в данном спальнике имеете шансы не погибнуть от переохлаждения, но вовсе не значит, что вы сможете проспать спокойно всю ночь. Скорее всего, вам придется провести ночь без сна. Поэтому выбирайте спальники с существенно более высокими показателями, чем предполагаемые ночные температуры в ночное время во время похода. Например, если по ночам предполагаются температуры до -10С, то берите спальник, где указана температура -20-30С. Этим же вы застрахуете себя от внезапных перепадов погоды во время похода.
- Перед выкладкой спального мешка обязательно энергично его перетряхните, как бы взбивая его наполнитель. Дело в том, что в упакованном виде наполнитель долгое время находится в сжатом состоянии. Встряхивая его, вы этим его расправите и распределите его более или менее равномерно по всей длине спальника.
- Для непредвиденных случаев предусмотрите специальный флисовый вкладыш, который вставляется в основной спальник. Он хорошо способствует сохранению тепла в спальнике и при резком падении температуры он может спасти вас от переохлаждения.
- Разогрев перед сном. Перед сном обязательно немного разогрейтесь, но так, чтобы не вспотеть. Это необходимо для того, чтобы разогнать кровь в организме и согреть его перед сном. Сделайте несколько энергичных махов руками, наклонов-разгибаний и прыжков на месте. Но при этом не допускайте, чтобы началось потоотделение, иначе это пойдет лишь только во вред. Не залезайте в мешок, когда вам холодно — в таком случае согреться в нем будет весьма сложно.
- Зарядка организма. Если предполагается холодная ночь, обязательно «подзаправьтесь» перед сном, отдавая предпочтение чему-нибудь горячему и/или жирному. Жирная пища долго переваривается, что более предпочтительно в этой ситуации. На сытый желудок вы быстрее согреетесь в спальнике и ночь для вас пройдет спокойнее. Постарайтесь при этом отказаться от приема кофеина и сладкого — они, наоборот, способствуют сужению кровеносных сосудов. Не бойтесь хорошо питаться на ночь — сейчас у вас повышенный расход энергии, так что лишний вес вам не грозит.
- Вода. Обязательно примите перед сном достаточно жидкости, желательно простой теплой воды. Водный баланс способствует хорошему сохранению тепла организмом. Но не перебарщивайте — иначе вам ночью придется вставать в туалет. Поэтому достаточным будет прием 2-3 стаканов воды в течение часа-двух перед сном. Если же вам все же необходимо выйти в туалет — не терпите, от этого вы будете только мерзнуть.
- Одежда. Постарайтесь перед сном сменить как можно больше одежды или просушить ее по возможности на солнце или у костра. Одежда, в которой вы ходили в течение дня, всегда будет немного влажной, поэтому от лишней влаги вы будете мерзнуть. Поэтому при холодной ночевке предусмотрите хотя бы смену термобелья. Но не одевайте на себя всю одежду — вы в ней просто вспотеете. Лучше лишнюю одежду подложите под себя — в случае необходимости вы сможете ее оперативно достать и одеть на себя. Одежда под вами за это время немного согреется и одновременно будет защищать от холода снизу. Не забывайте одевать на ночь шапку, так как незащищенная от холода голова будет терять много тепла. Берите с собой также пару флисовых или шерстяных носков, которую одевайте только на ночь. Так они будут достаточно долгое время сухими и будут греть вас весь поход
- Ноги в рюкзак. Если ночь очень холодная, выпотрошите рюкзак и засуньте ноги в него. Конечно, спать с ногами в нем не очень удобно, но он обеспечит хорошую дополнительную термоизоляцию.
- Грелка в спальнике. При необходимости предусмотрите одноразовые каталитические или химические грелки, которые спасут вас при особенно холодной ночи. Как экспресс-вариант можно использовать грелку из подручных средств, налив горячую воду в бутылку и обмотав ее какой-нибудь майкой или футболкой. Сей девайс вас сможет греть в спальнике часа два, но когда бутылка полностью остынет, ее лучше выкинуть из спального мешка, так как в последующем греть вас будет не бутылка, а вы ее.
- Не пытайтесь греть спальник собственным дыханием, засовывая нос и рот в него. От дыхания спальник будет влажным и быстро промерзнет. Лучше подберите правильный спальник, который наилучшим образом закрывает не только тело, но и голову, оставляя открытыми только нос и рот. Если вас уж так прижало, что мерзнет лицо, то предусмотрите лучше балаклаву с длинным низом. Заправив ее низ под спальник, вы надежно защитите лицо и голову от холода, а влага от дыхания будет оседать на балаклаве, а не направляться в спальник.
- Ложитесь теснее. Если в палатке вы спите не один, ложитесь плотнее друг к другу, тем самым устраняя воздушную прослойку между спальниками, что немного повысит их термоизоляцию.