Виды отжиманий

Отжимающийся человек подобен герою — пересиливая свой вес и недоуменные взгляды окружающих он поднимает свой вес снова и снова, стараясь удержать спину прямой и выпрямляя свое тело на одной линии с ногами. По прошествии времени окружающие привыкают к его состоянию как к привычной детали интерьера, а он сам чувствует, как мышцы его увеличиваются, а футболки теперь уже не грозят захлестнуть его тело своими складками как волнами, а обтягивают окрепшие плечи. Чтобы добиться этого, нужно всего лишь начать отжиматься. Для этого не потребуется много усилий. Первый шаг удивительно прост и состоит из двух этапов:
- Лягте животом на пол, все мышцы расслабленны, ладони упираются в пол, взгляд волевой;
- Отдохните.
Вот, начало отжиманиям уже положено. А уж дальнейший успех зависит только от вас. Теперь вам остается только выбрать для себя подходящие отжимания и приступить к их выполнению:
- Классические отжимания. С их помощью укрепляются трицепсы, мышцы спины и груди, улучшается осанка и повышается тонус мышц. Общее правило, применяемое к отжиманиям — ноги вместе, спина прямая. Отжимания могут выполняться как на ладонях, так и на кулаках, на пальцах, с упором на одну руку или ногу. Отжимания с упором на кулаки и пальцы поможет существенно укрепить, помимо прочего, кисти рук и предплечья. Отжимания на трех точках — на одной руке или ноге (нога должна быть в таком случае закинута за другую) значительно укрепит мышцы плеч и спины с соответствующей стороны. Может изменяться хват — руки могут упираться в пол на ширине плеч, либо уже или шире их — чем дальше друг от друга ладони, тем больше нагрузка на плечи. Если поместить ноги на стул или скамью, нагрузка на плечи и верхнюю часть спины значительно вырастет. И наоборот, с упором руками на возвышенность нагрузка будет ниже.
- Переменные отжимания. Особенно рекомендуются тем, кому часто приходится менять руки по характеру своей деятельности, например, в хоккее, теннисе, грузчикам, дояркам и др., но отлично подойдут всем для укрепления мышц рук. Для выполнения переменных отжиманий следует встать в классический упор лежа, затем развернуться на 90 градусов так, чтобы одна рука упиралась в пол, а вторая — вытянута и смотрела вертикально вверх. Отжимания следует проводить на одной руке, не меняя положения ног и тела. После нескольких отжиманий поменяйте руку и развернитесь в другую сторону. По мере развития силы в вытянутой руке можно держать гантель или гирю.
- Параллельные отжимания на брусьях. Этот вид отжиманий является одним из самых сложных, но очень хорошо развивают мышцы плечевого пояса и верхней части спины. Отрегулируйте брусья таким образом, чтобы вы могли стоять на земле, держась руками за брусья примерно на уровне груди. Из этого положения начинайте отжиматься, понимая тело в воздух, при этом тело и ноги должны быть прямыми и при подъеме находиться строго в вертикальном положении. Полностью распрямив руки, медленно возвращайтесь в исходное положение.
- Отжимания с упором на штангу. От классических отжиманий данный вид отжиманий отличается тем, что отжимания выполняются с упором на штангу, так что для этого требуются дополнительные усилия, чтобы удерживать штангу под контролем и хорошо нагружает предплечья и кисти рук.
- Ходячие отжимания. Данный вид отжиманий является одним из самых сложных. Примите положение для классического отжимания, предварительно подложив под носки ног полотенце для лучшего скольжения. Спина должна быть идеально прямой и находиться на одной линии с ногами. Выполняйте отжимания, при этом делая как бы очередной шаг руками после каждого отжимания и энергично отталкиваясь, при этом подтягивая ноги по полу. Пройдя вперед попробуйте выполнить «ходьбу» в обратном направлении. Эти отжимания отлично нагружают мышцы спины и рук.