Сохранность продуктов в походах

В поход важно не только набрать набор продуктов, но важно их и сохранить. Только в этом случае можно быть вполне уверенным, что при даже полном рюкзаке довольствия голод голод в походе или отравления от испорченных продуктов группе не грозят. Итак, на что необходимо обратить внимание:

  1. Консервы. Прежде, чем вскрывать банку, осмотрите ее. Не должно быть вмятин, ржавчины, подтеков — все это может нарушить герметичность банки. Если они все же есть, проверьте, нет ли протечек содержимого. Для этого банку можно опустить в горячую воду (60-80 С) на 2-3 минуты. Если от банки будут появляться пузырьки воздуха, или, более того, начнет вытекать содержимое — консервы нельзя употреблять в пищу. Только в крайнем случае при нехватке еды можно попробовать переварить не менее, чем за полчаса. Осмотрите также и донышки банок. Они не должны быть вздуты. Вздутые крышки представляют собой бомбаж от разложения содержимого. Такие консервы ни в коем случае нельзя употреблять в пищу. Особо опасны в этом отношении мясные и рыбные консервы. Но при этом учтите, что при замерзании возможно вздувание донышек за счет расширения содержимого, что является так называемым физическим бомбажем и не является признаком испорченности продукта. При оттаивании банка возвращает прежнюю форму. Кроме того, усиленное вытекание соуса при пробое банки на значительной высоте обусловлено разницей давления, а не порчей продукта. При вскрытии банки следует обратить внимание на ее содержимое на предмет плесени. Иногда в консервах содержатся инородные образования, которые, однако не являются порчей продукта. Так, в некоторых овощных консервах могут оказаться маленькие черные частицы, представляющие собой сернистое железо. Такие консервы можно употреблять в пищу, но все же стоит промыть (по возможности) содержимое в воде. На поверхности содержимого банки может оказаться потемневший верхний слой или налет на внутренней поверхности банки — это продукт окисления при взаимодействии с воздухом, оставшегося под крышкой при ее запаивании, что неопасно для здоровья. Налет можно предварительно удалить, но все содержимое годно в пищу. При этом следует помнить, что вскрытые консервы следует сразу употреблять в пищу, так как они долго во вскрытом состоянии не хранятся — происходит быстрое окисление содержимого и размножение гнилостных бактерий.  
  2. Галеты, хлеб.  Галеты и хлеб, если они хранятся открыто, в условиях повышенной температуры и/или повышенной влажности быстро приобретают затхлый запах и неприятный привкус. Поэтому храните их в полиэтиленовых пакетах, по возможности, герметично закрытых или в вакуумных упаковках.
  3. Крупы, макаронные изделия. Крупы и макаронные изделия для лучшей сохранности следует хранить в бумажных пакетах, либо в тканевых мешочках. Прежде чем расфасовывать их по емкостям, хорошо предварительно просушите.
  4. Шоколад и печенье. Шоколад держите внутри рюкзака, чтобы исключить его таяние от тепла. Если предполагается очень жаркая погода в походе, шоколад лучше с собой не брать. Расплавившийся и вновь застывший шоколад теряет свои питательные свойства, поэтому оберегайте его от плавления. Печенье же держите наверху рюкзака в полиэтиленовых пакетах, оставляя в пакете немного доступа для воздуха.
  5. Колбаса и сыры. Имейте в виду, что наиболее долго хранится конская колбаса. Из сыров для похода лучше всего годятся долгозреющие твердые и копченые сыры, герметично упакованные в термоусадочную пленку. Но любую колбасу и сыр следует оберегать от прямых лучей солнца, так как они быстро придут в негодность. Поэтому в походе держите ее в той части рюкзака, которая прилегает к спине. Рюкзак на стоянках следует ставить либо вертикально, тем же боком к какой-либо поверхности (например прислонив к камню), либо класть на бок. Так рюкзак будет максимально оберегать продукты от порчи и обеспечивать минимальные колебания температуры. Точно так же храните продукты и в мороз. Так они будут отогреваться от спины и не замерзнут до конца. На стоянках ставьте рюкзак недалеко от костра, чтобы он немного нагревался. Замерзшая колбаса и сыр, хотя и будут храниться дольше, но утратят вкус и, частично, свои питательные свойства.  Признаком порчи сыра является, конечно же, плесень; а испорченная колбаса быстро покрывается пленкой слизи. Если есть подозрения в порче колбасы, понюхайте около складок или перевязок веревкой — именно там она начнет портиться в первую очередь. Проверьте ножом в этом месте фарш. Если он серого цвета и чувствуется гнилостный запах — колбаса испорчена.
  6. Ягоды, овощи и фрукты. Главное условие для их хранения — невысокая температура. Поэтому летом на стоянке их можно закопать в песок, а зимой — заморозить. Правда, при этом следует помнить, что овощи при заморозке теряют большую часть своих питательных свойств, чего, однако, нельзя сказать про ягоды. Ягоды летом лучше всего хранить в берестяной коре — так они лучше сохраняются.
  7. Рыба и мясо. Срок хранения свежей рыбы и мяса летом — не более 2-3 дней. Увеличить срок хранения рыбы и мяса можно, если герметично упаковать их в упаковку и положить в поточную холодную воду. Также можно их засолить, завялить, засушить или закоптить холодным или горячим копчением. При этом лучше хранятся продукты именно холодного копчения.  Рыба испорчена, если чешуя ее покрывается слизью, глаза мутные, мясо легко отделяется от костей (особенно в области позвоночника). Мясо протухло, если оно темного цвета, жир легко мажется, запах кислый, неприятный. Проткните кусок мяса нагретым в кипятке ножом — по его запаху можно легко определить свежесть мяса.

Leave a Comment