Выбор альпинистской веревки

Существуют два вида веревок — динамическая и статистическая. Первую необходимо использовать во всех видах восхождений, независимо от того, лидирующее это лазание или нет. Все дело в том, что основное предназначение страхующей веревки — это гасить энергию при срывах или при спусках. Легко подсчитать энергию, необходимую для погашения. Энергия (Е) равна Е = масса × гравитационная постоянная × высота. Предположим, что человек массой 80 кг, спускаясь с высоты 10 м, обладает энергией = 80 кг × 9,8 м/с × 10 м = 7.840 Дж, или 7,8 кДж. При падении формула выглядит так: Е = 1/2 массы × скорость². Этого вполне достаточно, чтобы сломать человеку позвоночник, будь веревка статистической. Поэтому при любых восхождениях следует использовать только динамическую веревку. И только при отсутствии иных веревок (например, при выходе из строя динамической веревки) с максимальной осторожностью можно использовать статистическую, исключая возможность глубоких падений при срывах. Динамическая веревка может использоваться, как правило, для технических целей — транспортировке грузов, навеске перил, прикреплении чего-либо. В этих случаях желательно использовать именно статистическую веревку, так как она не растягивается.

Если вы являетесь начинающим альпинистом или скалолазом, то вам лучше предпочесть именно многоцелевую динамическую веревку диаметром 10-11 мм. Она годится практически для всех случаев при страховке и любых восхождениях. Кроме того, она является самой прочной из всех страховочных веревок. Но если вы работаете на вертикальных подъемах на скалы, то тут лучше предпочесть более тонкие динамические веревки диаметром 9-10 мм. Такая веревка годится для верхней страховки и лидировании, достаточно устойчива к абразивному истиранию, но при этом несколько легче и удобнее в обращении нежели более толстые веревки. Ее следует использовать для трудных подъемов. При этом следует помнить, что важен не только вес самой веревки, но и ее вес между станциями (питчами), так как чем длиннее подъем, тем больший вес приходится поднимать. Поэтому если вы планируете подъем с прохождением множества станций, где веревку придется все время вытягивать вверх, предпочтите веревку потоньше.

Половинки и двойные динамические веревки: 7-8,5 мм. Веревки этого типа следует использовать как двойные веревки (две одинаковые веревки проходят через все станции) или половинки (подъем выполняется с двумя веревками, каждая из которых проходит через разные точки страховки). Такие веревки следует использовать для альпинизма, ледового восхождения и традиционных подъемов.

Прочие параметры

Длина веревки. Как правило, веревки бывают длиной в 50-80 метров. Обычно выбирают веревку длиной в 50 метров. Но при этом на практике на маршруте при одноверевочном подъеме часто требуются веревки большей длины. Поэтому предпочтите веревку в 60 метров. Можно даже выбрать веревку в 70 метров, с запасом — как для прохождения маршрутов, так и для возможности обрезать разлохматившиеся, потертые и пришедшие в негодность концы веревки. Для особо длинных подъемов выбирайте веревку уже в 80 метров длиной.

Пропитка веревки. Если вам предстоит подъем на ледниках или в зимнее время, предпочтите веревки со специальной водоотталкивающей пропиткой, так как намокшая веревка будет весить уже в два и больше раз, чем сухая веревка. Кроме того, намокшая веревка резко снижает свои динамические и прочностные свойства.

Окраска веревки. Существуют специально окрашенные веревки, в которых одна половина имеет свое плетение, а другая — другое, что намного облегчает визуального определения середины веревки. Такая веревка будет особенно полезной для безопасного спуска к исходной точке подъема.

Leave a Comment