Выживание в тайге

Если вы идете в длительный поход по тайге или даже оказались в ситуации, когда вам надо протянуть как можно дольше на своих запасах, то тайга вам может дать ничуть не меньше возможностей обогреться и прокормиться, чем леса в более теплых краях. Не будем здесь рассматривать общеизвестные источники — ягоды, грибы, а упомянем о малоизвестных способах использования растений:

  • Кедровые орехи. Очень ценным продуктом в тайге являются кедровые орехи. Сами по себе орехи имеют высокую питательность и содержат много витаминов и минеральных веществ. Кедровые орехи особенно богаты витаминами B1, B2, B6, содержится небольшое количество витамина Е. Из них также можно получить кедровое масло и кедровое молоко. Кедровое масло способствует регенерации клеток, заживлению порезов и ран. Кедровое молоко получается, если измельченные орехи залить крутым кипятком, масло — путем прямого отжима орехов.
  • Повилика. Повилика, хоть и считается сорной травой, дает достаточно большое количество семян, из которой в конце лета-осенью можно получить весьма питательную крупу. Крупа годится для приготовления каш и для добавления в суп.
  • Камыш. Камыш содержит много сахара, а из его корневищ можно получить муку. Сахар получается вывариванием сока камыша, мука может быть получена тем же способом, что и картофельный крахмал: корневища следует просушить, измельчить и залить холодной водой, хорошо размешать. После этого смесь фильтруется через марлю или редкую ткань, получившаяся взвесь отстаивается и высушивается.
  • Щавель. Щавель прекрасно заменяет капусту. Его можно использовать в пищу целиком. Достаточно большие и грубые побеги следует варить.
  • Колокольчики. Из высушенных и растертых корней колокольчиков можно получить хорошую муку, которая годится для хлеба и каши.
  • Мангир и черемша (дикий лук). Мангир и черемша заменят лук и чеснок. При этом черемша немного похожа на ядовитые ландыш и черемерицу, поэтому при ее сборе необходима внимательность. Черемша представляет собой очень ценный источник витамина С (содержание витамина в 10 раз выше, чем в лимонах), содержит много эфирных масел и фитоницидов.
  • Иван-чай. Высушенные и размолотые корни иван-чая дают муку, молодые побеги заменят капусту, высушенные листья годятся в качестве чая. Вареные корни иван-чая вполне заменят овощи.
  • Одуванчик. Листья одуванчика вполне съедобны, для удаления горечи при их приготовлении необходимо облить крутым кипятком и обмыть. Поджаренные корни одуванчика годятся в качестве кофе, которые при этом содержат достаточно много сахара.
  • Лопух. Корни лопуха годятся в качестве заменителя овощей, из сушеных можно получить муку. При выварке получается повидло. Поджаренные корни также годятся в качестве заменителя кофе.
  • Саранка. Из ее корней можно сварить кисель и кашу.
  • Ревень. Ревень годится для приготовления компота, муки, желе. Если его сварить с голубикой или брусникой, можно получить ассорти.
  • Сердечник луговой. Его листья обладают перечным вкусом. Также в качестве специй годятся ягоды можжевельника, листья полыни, тысячелистник, пижма, мята, зубровка, а также аир.
  • Бадан. Если не сезон, то всегда можно найти старые почерневшие побеги бадана. Перемороженные, промытые дождями, что вымывает из них лишние танины, они годятся в качестве чая.
  • Чага. Из заваренной чаги получается напиток, который, к тому же, обладает хорошим дизенфицирующим средством — от простуд, от воспалений. Порошок размолотой чаги может использоваться в качестве стрептоцида. Также, если пересыпать ее порошком скоропортящиеся продукты, они сохранятся гораздо дольше.

Leave a Comment