Как правильно пользоваться спальным мешком

Понятно, что пользование спальным мешком, он же «спальник», ни у кого не представляет особого затруднения. Но все же есть несколько хитростей, которые помогут вам с комфортом спать всю ночь и утром помянуть и проведенную ночевку и спальник в отдельности только хорошими словами:

  • Никогда не залезайте в спальник озябшим, надеясь согреться в нем. Согреться-то вы, возможно, согреетесь, но не факт. Поэтому прежде, чем лезть в мешок, попрыгайте, сделайте пару энергичных упражнений, поприседайте, пока не почувствовали, что начинаете согреваться. Потеть ни в коем случае не надо, просто хорошо разогрейтесь — и сразу ныряйте в спальник.
  • Перед сном хорошо «заправьтесь». Вы не дома, а в походе, так что такой перекус никак не отразится на вашей фигуре. Сейчас ваш расход калорий таков, что можно есть хоть зажаренного кабана целиком каждый день. Поэтому не задумывайтесь о вашем рельефе на пляже и советах диетологов, а просто закусите на ночь энергетическим батончиком, шоколадом, орехами, сойдет даже немного сала. Сытость поможет вам сохранить тепло во время холодной ночи. Но на ночь противопоказан кофеин, чистый сахар-рафинад.
  • Всегда старайтесь достаточно пить во время всего дня. Обезвоживание организма сильно снижает способность к терморегуляции. Но при этом никогда не терпите ночью, если вам надо выйти на улицу — организм такое издевательство над собой переносит плохо и вы не сможете как следует согреться.
  • Если есть возможность — согрейте предварительно свой спальник, засунув, например, в него бутылки с теплой водой или с горячим песком, согретым костром. Дополнительный источник тепла также поможет вам дольше быть в тепле. Можно использовать и химические грелки, если у вас есть возможность их взять в поход.
  • По мере возможности переодевайтесь в чистое и сухое перед сном. Пыльная и  потная одежда гораздо хуже держит тепло и согреться в ней будет труднее. Наконец, ваш сон будет гораздо лучше и крепче, если вы будете спать в чистой одежде.
  • Не забывайте об утеплении головы. Если даже у спальника есть теплый капюшон, все равно значительная часть тепла будет уходить через голову и, в особенности, незащищенное лицо. Поэтому при необходимости всегда одевайте шапку. Если ночь очень холодная, можно использовать балаклаву для защиты лица. Но при этом не пытайтесь укрыть нос и рот внутри спальника — спальник отсыреет от дыхания, что не способствует сохранению тепла.
  • Постарайтесь выбрать хороший коврик — чем ниже его теплопроводность, чем он толще — тем теплее вам будет спать. На худой конец можно под коврик проложить дополнительную прослойку из подручных материалов.
  • Если у вас мерзнут ноги, то заведите специально для ночевок пару толстых, но не тугих шерстяных или флисовых носков. Используйте их только для сна. В качестве дополнительного утепления можно использовать пустой рюкзак, одев его на ноги.
  • Встав утром, обязательно встряхните и перетрясите спальник, чтобы набивка встала на место и не комкалась. Какая бы набивка не использовалась, она все равно подвергается компрессии за ночь и ее необходимо привести в порядок, чтобы она сохраняла свои теплоизолирующие свойства.
  • Не забывайте развесить и просушить спальник и старайтесь не укладывать его в рюкзак без просушки. Не сушите спальник рядом с костром — от высокой температуры может пострадать как оболочка спальника, так и потерять свои теплоизолирующие свойства набивка.
  • Укладывая спальник в мешок, заталкивайте его как попало. Не в коем случае не укладывайте его определенным образом. Это объясняется тем, что при «правильной» укладке по одним и тем же линиям могут возникнуть перегибы и даже разрывы волокон утепления, а также компрессионные сдавливания на местах перегибов. При беспорядочной укладке перегибы будут всегда возникать в разных местах. Приходя из похода, не держите спальник к компрессионном мешке. Лучше достаньте его из мешка и повесьте его на перекладине или свободно положите в горизонтальном положении, аккуратно сложив его в два-три раза, ничем не придавливая сверху. Перед хранением спальник следует тщательно высушить.
  • Спальник без крайней необходимости старайтесь не стирать — это ухудшает его теплоизоляционные свойства. Лучше почистите щеткой, застирайте грязные места и просушите. Если же без стирки обойтись нельзя, то обязательно стирайте по инструкции, приложенной к данному спальнику. Используйте специальный порошок, предназначенный для синтетических утеплителей, если материал спальника — синтепон или иное синтетическое волокно. Перед стиркой всегда замачивайте спальник в воде комнатной температуры. После стирки не отжимайте спальник и не включайте режим отжима в машине — это может испортить его набивку. Просто дайте стечь воде и повесьте сушиться в тени, чтобы спальник продувался ветром. Но ни в коем случае не кладите его на батарею отопления для сушки. После сушки сложите спальник в мешок или повесьте храниться. Гладить его нельзя.

Leave a Comment