Как правильно собрать походную аптечку?

Если вы идете в поход, то, конечно же, надеетесь, что поход обойдется без травм и заболеваний. Но, к сожалению, от них никто не застрахован, поэтому грамотно собранная походная аптечка сможет помочь вам в очень многих случаях. Итак, что в нее должно входить?

  1. Гемостатическая губка коллагеновая. Применяется на крупные ссадины, большие порезы, фиксируясь на них бинтом или марлей, а также может использоваться при носовых кровотечениях. В последнем случае достаточно отрезать нужный кусок, туго его свернуть и плотно, но аккуратно вставить его в нос. Удалять их не следует, так как они полностью рассасываются.
  2. Пластырь тканевый. Лучше брать большую катушку, чтобы хватило надолго. Применяться может как для заклейки ссадин, порезов, ран, так и для защиты потертостей и мозолей.  Хорошо держит края раны, поэтому в походных условиях является альтернативой швам. К тому же, пластырь намного менее травматичен, чем накладывание швов.
  3. Жгут артериальный. Наличие его в аптечке обязательно. При нем также обязательно должен быть карандаш или стойкий маркер — чтобы можно было записать время его наложения. Жгут может накладываться на срок не более 1,5 часов, так что запись о его наложении обязательна. Если на жгуте сделать запись нельзя, то приклейте к нему кусочек пластыря.
  4. Перекись водорода (3%, 200 мл) и хлоргексидина водный раствор. Это лучше, чем использование раствора йода и зеленки. Перекисью промывайте потертости, порезы, ранки и обсушив, накладывайте повязку или пластырь, прижав тампоном, смоченным хлоргексидином. Если сильное кровотечение — используйте коллагеновую губку.
  5. Клей медицинский БФ-6. Если такого не найдете, подойдет и БФ-8. Таким клеем очень удобно заклеивать небольшие порезы, ссадины. После высыхания в течении 2-5 минут образуется защитная, эластичная пленка, которая прочно удерживается на коже около 2-3 дней. При нарушении целостности защитного слоя, необходимо нанести клей повторно, не снимая предыдущий слой.
  6. Пинцет и ножницы или небольшой мультитул. Конечно, практически у всех есть ножи и различные предметы в складных ножах. Но все же может оказаться так, что потребуются более удобные ножницы или пинцет, так что они в аптечке будут нелишними. Также пинцет может помочь при вытаскивании клещей и заноз.
  7. Бинт марлевый. Необходимо иметь как минимум 3-4 бинта. Еще лучше подойдет специальный индивидуальный перевязочный пакет (ИПП-1), с помощью которого удобно накладывать повязки.
  8. Салфетки медицинские стерильные. Хотя бы одна упаковка. Может случиться так, что под рукой не окажется стерильного материала, так что они будут нелишними.
  9. Печатки медицинские стерильные. В серьезных случаях помощь надо оказывать стерильными руками, а хорошо продезинфицировать руки будет некогда, да и невозможно в полевых условиях.
  10.  Пантенол. Хорошо помогает при ожогах. При более серьезных ожогах с повреждением кожи следует ожог сначала обработать перекисью, потом можно нанести пантенол и затем ожог следует перевязать.
  11. Препараты для снятия боли. В походах надо внимательно относиться к проявлениям боли и поэтому важно их сразу купировать. Хорошо для этого подходят следующие анальгетики: парацетамол, ибупрофен, кеторол, аэртал, ксикам и коксибы. Следует принимать их по 1-2 таблетке 2-3 раза в день. Также анальгетики неплохо помогают при признаках жара.
  12. Н-шпа, смекта — для снятия болей в животе. Анальгетики в таком случае не применяются. Но-шпа следует принимать по 1-2 таблетке 3 раза в день, смекта — 1 пакетик 2-3 раза в день.
  13. Антигистаминные препараты на случай проявления тяжелой аллергии, укусов ядовитых змей или насекомых.
  14. 2 различных типа антибактериальных препаратов широкого спектра действия. Хорошо подходит амоксициллин (флемоксин солютаб) и моксифлоксацин (авелокс). Но применять такие препараты следует по отдельности.
  15. Хорошо также иметь алюминизированные одеяла-спасатели — они могут вам пригодиться во многих случаях для утепления и переноски.

Leave a Comment