Альпинистские веревки

Правильный подбор и эксплуатация веревок является залогом вашей безопасности при восхождении. Веревки требуются практически при всех видах восхождений, за исключением разве что свободного подъема или боулдеринга. Практически во всех случаях необходима кернмантелевая (плетеная) веревка, и лишь в немногих случаях может подойти крученая нейлоновая веревка для вспомогательных целей. Кермантелевая веревка представляет собой центральный жгут из достаточно эластичных волокон из нейлона или другого полиамида, окруженных защитной оплеткой из жестких волокон. За счет своей структуры веревка имеет свойство сильно растягиваться под весом, что обеспечивает необходимый амортизационный эффект при срывах или падении. Есть модели веревок одинаковой толщины по всей своей длине, есть модели разной толщины — более тонкие с одной стороны и более толстые — с другой, что, во-первых, существенно экономит вес веревки, в во-вторых, учитывает растяжение веревки, где сверху требуется большая толщина веревки. Кроме того, поскольку веревка поглощает энергию падения за счет своего растяжения, то ее эластичность и возможности по погашению энергии определяются ее структурой и плетением, поэтому каждую веревку необходимо подбирать под конкретную ситуацию. Рассмотрим основные критерии выбора веревки:

1. Диаметр. Согласно утвержденным стандартам UIAA (Международного союза альпинистских ассоциаций), веревки диаметром в 10 и 11 мм являются «полными» веревками, то есть, могут использоваться в качестве основных. Такие веревки маркируются знаком «1» в кружке. Веревки диаметром 9 и 8,5 приравнены к «половинным» и маркируются знаком «1/2». Такие веревки необходимо при использовании в качестве основных при организации страховки использовать в паре. Более тонкие веревки (репшнуры), диаметром 6 и 8 мм, используются в качестве вспомогательных, в частности, в качестве перильных веревок, для транспортировки грузов, навески станций. Еще более тонкие веревки используются в качестве дополнительных вспомогательных.  

2. Тип веревки. В целом, веревки бывают двух типов — динамические и статистические. Статистические веревки, которые изготавливаются из жесткого нейлона и практически не растягиваются, как правило, светлого белого (светлого) цвета, оплетка которой прошита несколькими цветными нитями. Динамические же веревки, задача которых — растягиваться под весом и гасить рывки, как правило, выполняются с цветной оплеткой и имеют информационную маркировку. 

3. Непромокаемость. В целом, веревки не боятся воды, но все же при отрицательных температурах попавшая в структуру веревки вода и замерзшая там, может повредить структуру веревки. Для работы при очень низких температурах существуют веревки с маркировкой «everdy», то есть с непромокаемыми волокнами, покрытыми силиконом. Также такие веревки хорошо подходят для восхождения по льду и снегу.  

4. Длина веревки. Длина основной веревки обычно составляет 50 метров, но на отдельных особенно протяженных подъемах необходимо применять веревку длиной 60 метров. Максимальная длина веревки также зависит и от ее веса и ее толщины. Скажем, веревка 11мм толщиной длиной 60 метров будет тяжела для сложных подъемов, поэтому в этом случае проще воспользоваться веревкой длиной 50 метров.    

Также при покупке веревки обратите внимание на плотность оплетки — веревка должна быть достаточно жесткой, чтобы противостоять истиранию, но при этом быть достаточно гибкой, чтобы ее удобно было сматывать и вязать узлы.   

Leave a Comment